11 Manfaat buah kersen bagi kesehatan tubuh

Manfaat buah kersen bagi kesehatan – Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) merupakan buah kecil berwarna merah jika sudah masak dan memiliki rasa manis, buah kersen dapat hidup didaerah tropis seperti Indonesian. Indonesia hampir semua daerah-daerah terdapat buah kersen, umum nya buah kersen dimakan langsung dalam keadaan segar dan buah kersen juga di sukai banyak anak-anak karena mempunyai rasa manis dan enak. 
11 Manfaat buah kersen bagi kesehatan tubuh
11 Manfaat buah kersen bagi kesehatan tubuh
Buah kersen juga dapat di olah menjadi sirup, mungkin sebagian orang tidak sadar akan manfaat buah ini baik untuk kesehatan, ternyata buah kecil dan memiliki rasa manis mempunyai manfaat tersembunyi yang luar bisa, sebelum mengetahui manfaat buah kersen terlebih dahulu kandungan gizi dari buah kersen.

Baca Juga : 9 Manfaat buah merah papua bagi kesehatan tubuh
Kandungan gizi buah kersen 100 gram
  • Tianin0, 065 gram
  • Kalsium 124,6 miligram
  • Vitamin C 80,5 miligram
  • Lemak 1,56 gram
  • Karbohidrat 17,9 gram
  • Fosfor 84 miligram
  • Ribofalin 0,037 gram
  • Protein 0,384 gram
  • Serat 4,6 gram
  • Abu1 14 gram
  • Karoten 0,019 gram
  • Niacin 0,554 gram
  • Besi1  18 miligram
  • Air 77,8 gram

1. Dapat meredekan gejala flu.

2. Untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

3. Mengatasi diabetes mellitus.

4. Dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

5. Dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Untuk mengatasi kejang bagian saluran cerna yang diakibatkannya oleh diare atau gastritis.

7. Anti-bakteri

8. Untuk mengatasi peradangan (Anti inflamasi).

9. Menjaga kesehatan jantung.

10. Dapat membantuk penyembuhan rematik.

11. Untuk Asam urat.

Buah kersen atau talok di percaya dapat membantu untuk menyembuhkan asam urat, dengan cara mengkomsumsi 9 buah kersen tiga kali setiap hari, hal ini dapat untuk mengurangi rasa nyeri di timbulkannya dari asam urat.

Untuk pembuatan sirup kersen sebagai berikut

Bahan yang anda siapakn :

1. Buah kersen yang sudah masak.

2. Gula pasir.

3. Vanilla.

4. Kayu manis.

5. Garam.

Cara membuat sirup kersen :

1. Buah kersen yang sudah di siapkan tadi dicuci bersih.

2. Kemudian pisahkan daging buah dengan kulit kersen dengan cara ditumbuk lalu dimasukan ke dalam wadah seperti panci kemudian di rebus, perbandingan :  kersen dan air (1:3)

3. Sambil menunggu rebusan dari kersen lalu tambahkan gula pasir dengan kayu manis, perbandingan kayu manis, gula pasir dan kersen (1:2).

4. Lalu kemudian tambahkan vanilla dan garam secukupnya.

5. Dalam proses perebusan harus tetap diaduk agar semua bahan bisa tercampur dengan rata.

6. Dalam proses perebusan jika terdapat busa di pinggir atau di atasnya hilangkan dengan memakai sendok atau memakai alat lain, untuk mengangkat busa tersebut.

7. Setelah persebusan selesai, kemudian disaring sampai bersih dari ampas dan bijinya.

8. Lalu masukan kedalam botol yang sudah di siapkan dan selesai.
Itulah proses pembuatan sirup kersen yang bisa anda terapkan dirumah, semoga dapat bermanfaat tentang manfaat buah kersen bagi kesehatan