10 Manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh
Manfaat buah pir bagi kesehatan – buah pir merupakan buah yang masih keluarga dalam
buah apel, buah pir sebenarnya bukan asli dari Indonesia karena habitatnya
didaerah subtropics, sehingga sering dikategorikan buah impor. Buah pir
memiliki kelebihan dibandingkan buah apel seperti kandungan serat yang lebih
tinggi maka lebih baik dari pada apel, buah pir banyak disukai masyarakat
karena memiliki rasa yang manis dan menyegarkan ditenggorokan.
Selain itu buah
pir memiliki manfaat untuk kesehatan, sehingga bagi orang yang mengkomsumsi
buah pir dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
10 Manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh |
Baca Juga : 8 Manfaat buah sukun bagi kesehatan tubuh
1.
Menurunkan kadar kolesterol
Serat
dibuah pir termasuk dalam kategori yang baik dengan mengkomsumsi 1 buah pir
saja dapat memehui 19,8 persen untuk kebutuhhan tubuh pangan setiap harinya.
2.
Mencegah kanker kolon
Asam
hdroksi sinamat dalam pir berperan sebagai antioksidan berfungsi untuk membendung
pembentukan sel kanker dan mencegah terjadinya kanker kolon, karena asam
hidroksi sinamat dapat mengikat nitrat dalam perut sehingga dapat menghambat
terbentuk nitrosamine, nitrosamine inilah penyebab kanker kolon.
3.
Mencegah sembelit
Mengkomsumsi
buah pir jumlah yang cukup dapat untuk mengatasi sembelit, buah pir juga aman
bagi yang memiliki lambung sensitive atau radang usus.
4.
Mengendalikan tekanan darah
Buah
pir juga bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh, hal ini
dikarenakan antioksidan pada buah pir.
5. Sumber energi
Glukosa
and fluktosa buah pir baik untuk tubuh, sehingga saat di cerna didalam tubuh
akan diubah menjadi energi.
6.
Mencegah penyakit jantung
Serat
atau flavanoid dibuah pir yang berfungsi untuk mengurangi kadar kolesterol
dalam tubuh, sehingga dapat memberikan perlindungan tubuh untuk mencegah
penyakit jantung, dan dapat mencegah peyakit seperti stroke.
7.
Mencegah osteoporosis
Buah
pir juga bermanfaat untuk mengaja kesehatan tulang, dengan mengkomsumsi buah
pir dapat mencegah osteoporosis, itu berkat kalsium dibuah pir yang tinggi.
8.
Baik untuk kehamilan
Buah
pear juga bermanfaat untuk ibu hamil, karena folat dibuah pir dapat mencegahnya
cacat janin dan cacat tabung saraf, untuk ibu yang hamil sangat baik
mengkomsumsi buah yang mengandung folat seperti buah pir ini.
9.
Mencegah stroke
Dengan
mengkomsumsi satu buah pir setiap harinya dapat menurunkan resiko terkena
stroke sebanyak 50 persennya.
10.
Anti-radikal bebas
Kandungan
vitamin C dan tembaga berfungsi untuk
melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel didalam tubuh.
Cara memilih buah pir
yang baik
Saat
anda ingin membeli buah pir pilihlah buah yang tidak memar (biru karena
terantuk), sudah berwarna kecoklatan, terlihat masih muda dn terpotong. Pilih-lah
yang masih keras jika ingin di buat sebagai
bahan kue panggang. Pear sudah cukup matang akan terasa lembut jika
ditekan dengan jari anda, jika membeli buah pir matang harus segera dikomsumsi
dalam jangka waktu 1-2 hari.
Baca Juga : 7 Manfaat buah pepaya bagi kesehatan tubuh
Semoga
dapat bermanfaat mengenai manfaat buah pir bagi kesehatan tubuh