9 Manfaat waluh kuning bagi kesehatan

Manfaat waluh kuning bagi kesehatan – Buah labu atau waluh kuning termasuk tanaman sayuran yang bisa di manfaatkan berbagai jenis makanan. Waluuh kuning merupakan tanaman family Cucurbitaceae, tanaman waluh (Cucurbita Moschata.), kabarnya tumbuhan waluh dulu berasal dari Meksiko selatan dan Amerika tengah, lalu buah waluh menyebar berbagai kawasan yang beriklim tropis di Asian seperti Thailand, Jepang, Taiwan, Malaysia dan Indonesia. Di indonisia buah ini sering di kenal dengan nama Waluh.
Manfaat waluh kuning bagi  kesehatan
Manfaat waluh kuning bagi kesehatan

Baca Juga : 11 Manfaat akar alang-alang untuk kesehatan
Jenis dari waluh local :

1. Crème atau bokor

Buahnya yang berbentuk bulat pipih, batang yang bersular dan panjangnya sekitar 3-5 meter, dan daging buah yang berwarna kuning, bertekstur halus, tebal, gurih dan manis.

2. Kelenting

Buah yang berbentuk bulat panjang (oval atau lonjong), kulit dan danging yang berwarna kuning, panjang sulur bisa mencapai 3-5 meter, dan berat buah kelentting bisa mencapai 2-5 kilo gram.

3. Ular

Buah yang berbentuk panjang ramping, danging nya yang berwarna kuning, mempunyai rasa yang kurang enak dan berat bisa mencapai 1-3 kilo gram.
Waluh kuning merupakan tanaman buah yang mengandung pro vitamin A yang sangat bagus bagi kesehatan.

Kandungan dari waluh kuning 100 gram :
  • Kalsium (45,00 mg)
  • Vitamin (B1 0,08 mg)
  • Fosfor (64,00 mg)
  • Kalori (29,00 kal)
  • Protein (1,10 g)
  • Hidrat Arang (6,60 g)
  • Vitamin C (52,00 g)
  • Lemak (0,30 g)
  • Zat besi (1,40 mg)
  • Vitamin A (180,00 SI)
  • Air (91,20 g)
Manfaat waluh kuning bagi kesehatan

Inilah manfaat waluh kuning bagi kesehatan :


1.  Mencegah kanker

Anti-oksidan di waluh kuning sangat tinggi yang dapat menghambat metabolisme sel kanker, dengan anda mengkomsumsi waluh kuning dapat mencegah kanker seperti kanker paru, kanker panyuedara, kanker usus besar, kanker kulit dan kanker leher rahim.

2. Penderita diabetes

Kandungan di dalamnya dapat membantu untuk memproduksikan insulin dan dapat membantu proses untuk menyembuhkan jaringan pankreas.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Fitosterol dalam waluh kuning dapat menurunkan kadar kolesterol LDL sekitar 73 persen dan juga dapat meningkatkan HDL sekitar 14 persen. Di karenakan fitosterol dapat menghambat penyerapan kolesterol di dalam tubuh dan langsung membuang keluar dalam tubuhu. Dengan mengkomsumsi waluh kuning dapat menurunkan kolesterol anda.

4. Menjaga kesehatan jantung

Beta karoten, magnesium & folat dalam waluh kuning dapat membuat kesehatan jantung anda lebih terjaga, kandungan magnesium berfungsi sebagai relaksan pembuluh darah, dengan cara ini sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan dapat mencegah serangan jantung dan stroke.

5. Kesehatan mata

Zeaxanthin dalam labu kuning dapat membantu melindungi retina mata dari Sinar Ultra violet yang berbahaya, dengan mengkomsumsi waluh labuh dapat mencegah degenerasai macula.

6. Mencegah sembelit

Serat dii labu kuning dapat malancarkan system pencernaan sehingga dapat mencegah terjadinya sembelit.

7. Menguatkan Tulang

Magnesium & seng dalam waluh kuning dapat menguatkan tulang dan dapat mencegah osteoporosis.

8. Mencegah radang sendi

Agen anti-inflamasi dalam waluh kuning dapat mencegah terjadinya radang sendi.

9. Meningkatkan system imum tubuh

Beta karoten dalam waluh kuning dapat meningkatkan system imum tubuh. Dan beta karoten juga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh sehingga tidak mudah sakit dan mencegah berbagai penyakit lain.

Baca Juga : 7 Manfaat daun jambu biji bagi kesehatan